четверг, 27 сентября 2007 г.

bubbl.us и конспект по литературе

Вот так с помощью ИКТ ученики составляют конспекты учебных статей.
Создавать кластеры можно в разных программах:Inspiration, Kidspiration, CmapTools, FreeMind.
Программа bubbl.us интересна тем, что даёт возможность организовать коллективную работу. Каждый из участников группы имеет право редактировать онлайн уже созданную концептуальную карту.

Работая над составлением кластера, ученики не только ещё раз прочитывают учебную статью, но и учатся структурировать полученную информацию, выделять ключевые слова в тексте и устанавливать между ними смысловые связи.




Иногда на таких уроках без помощника не обойтись, ведь техника, несмотря на её суперсовременность, может выйти из строя в самый неподходящий момент, когда у учеников уже сформированы идеи и готовы планы их воплощения.

Замечательно, что в нашем лицее работает человек, готовый в любую минуту поддержать все "компьютерные" начинания учителей и помочь в нелёгком освоении - как учениками, так и учителями - всех азов современных учебных компьютерных программ.

Трудно, хлопотно, но интересно! Зато какую гордость испытываешь, когда твои ученики (не без заметного тщеславия!) представляют классу свои работы с помощью Smart-доски.

Чья получилась стройнее, сложнее и с интересным цветовым решением?!

суббота, 22 сентября 2007 г.

Виртуальная экскурсия в Пушкиногорье

Как замечательно, что с помощью ИКТ сегодняшние ученики могут без особых усилий совершить своё собственное, правда, пока виртуальное путешествие по знаменитым пушкинским местам.
Конечно, компьютер не может заменить эмоционального рассказа гида, но предоставляет прекрасные возможности для поиска нужной информации.

Вот так на уроках в школе и дома в ЛЕСу семиклассники готовятся к предстоящей, уже реальной поездке в Пушкинские горы.

Их собственные (и это очень важно) "изыскания" получились очень красочными и содержательными. Очень хочется надеяться, что далёкие и поначалу такие непонятные Пушкинские горы стали ближе и привлекательнее для юных пушкиноведов.

воскресенье, 16 сентября 2007 г.

Загадки загадочного КУКа

- Что может объединить людей?
- Что помогает научиться?
- "Как сердцу высказать себя?..."

- Участие в КУКе!

Вот так мы легко и непринуждённо, как кажется на первый взгляд, почти победили в этом загадочном, но очень интересном и необычном как для учеников, так и для учителей конкурсе.
А призы? Свою награду получил каждый участник: это, конечно, "...опыт - сын ошибок трудных...."

Как замечательно, что мы всё это смогли!!!

Инфодень в KUMU

Инфодень в KUMU

- Что вы делали в Париже?
- Ходили по музеям.
- Да это же скучно!

Разве в музее может быть скучно, неинтересно? А если тебе ещё и предлагают принять участие в музейном уроке?!
Kadrioru Kunstimuseum и Kumu приглашают учеников и учителей на свои музейные уроки, в рамках которых можно будет не только познакомиться с творчеством художников, но и попробовать своими руками создать произведение искусства.

Интересно, что такие занятия разработаны не только для школьников, в Kumu и Кадриоргском музее ждут на музейные уроки детей от 4 лет.

А тем, кто желает попробовать себя в кино, ждут в Kinobuss. Здесь расскажут о новых , но очень простых технологиях создания анимационных фильмов в рамках учебного процесса.

вторник, 11 сентября 2007 г.

"У лукоморья дуб зелёный..."

Вот так, без предварительной подготовки, на выездном семинаре в минуты отдыха учителя снимают учебное видео...
ЛЕС
В нашем ветвистом, дремучем с первого взгляда, но очень дружелюбном ЛЕСу появились новые участники - ученики 4-ых классов. Надеюсь, они со временем станут активными членами нашего сообщества.

Урок литературы "Я - поэт!"





Сегодня на уроке литературы в 4 А и Б классах ребята читали стихи о природе, которые сочинили сами. Затем составляли кластер "Я - поэт!", где смогли поделиться своими впечатлениями. Было очень отрадно слышать, что ребята с большим удовольствием "пробовали перья". Многие отметили, что, хоть и нелёгкое это занятие - сочинять стихи, Пушкина они понимают: словесное творчество приносит радость. А подводя итог, ребята сказали, что сегодня на уроке они совершили маленькие открытия. Оказывается, сочинять стихи может каждый!


Остальное видео с урока можно посмотреть здесь.