среда, 9 января 2008 г.

Девочка по имени Жизнь


Так бывает... Неожиданно ценный подарок на день рождения - папка со старыми фотографиями, сделанными в начале 70-ых годов на выставке Нади Рушевой братом Яны Александровны Рева, затем творческие работы учеников - фильмы о Наде, созданные на основе этих фотографий, теперь вот выставка 16 оригинальных рисунков Нади, которые хранятся в запасниках Всероссийского музея А.С.Пушкина...

А буквально через несколько дней на нашем портале "Пчела" стартует проект "Надежда" - эксперимент в некотором роде!
Все рисунки Нади - это тоже эксперименты: творческие, художественные, авторские, личностные, человеческие... Она говорила, что вовсе не рисует, а только обводит контуры, проступающие на бумаге! Она говорила, что ничего не придумывает! Всё появляется само... Нужно только вовремя ухватить за ниточку, связывающую мир человеческий и поэтический мир литературных фантазий.

Пусть наша "Надежда" станет той нитью, которая объединит всех нас в мире учительско-ученического со-творчества! Мы тоже ничего не придумываем, необходимость в сотрудничестве уже давно понятна всем нам.

Фильмы о Наде Рушевой, созданные ученицами 7 А класса
Надежда Рушева

Когда мои любимые нынешние 7-классники были 5-классниками

Без художественного творчества просто не может быть уроков в школе! Ученики, особенно младших классов, обязательно должны рисовать! Рисование не только развивает фантазию, мелкую моторику, художественное мышление, но и помогает понять, "прожить" произведение, правило и выразить себя. А как замечательно ученики рисуют! Только дети, пожалуй, так легко берутся за любую художественную работу, у них не возникает сомнений в том, что правило можно нарисовать, и редко возникают вопросы, зачем это делать. И так всё ясно: "мы учим важные правила".
Думаю, многие узнают здесь свои "нарисованные" правила, иллюстрации к произведениям И.Тургенева и М.Лермонтова, Н.Гоголя,отчёты о проведённых исследованиях по пунктуации и, конечно, всевозможные учебные газеты. Сколько труда, терпения, ответственности требуется, чтобы придумать, наполнить содержанием и оформить! И выглядит всё это очень привлекательно, даже на не очень удачных фотографиях!

воскресенье, 6 января 2008 г.

Начинающие декораторы

Легко ли быть иллюстратором или декоратором?! Чтобы понять, нужно обязательно попробовать! Очень часто на уроках литературы ребятам предоставляется такая возможность. Вот и четвероклассники попробовали создать свои эскизы декораций к пьесе Николая Носова "Два друга". Насколько точны были юные художники, удалось ли им передать авторский замысел - решать вам! Но, думаю, оригинальности им не занимать!

Ночь перед Рождеством

В ночь перед рождеством всегда вспоминаются весёлые и задорные, наполненные волшебством и мистикой, очаровывающие своим необычным языком повести Рудого Панька, талантливо "пересказанные" Н.В. Гоголем. Даже наборщики, как рассказывает история, не могли удержаться от смеха, работая над первым изданием.
С тех пор, конечно, эти повести не раз переиздавались. Думается, что у каждого на книжной полке найдётся хоть одна повесть из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" и обязательно с иллюстрациями. Одинаковых среди них, пожалуй, не найдёшь.

"Вот и украинский художник Кость Лавро нарисовал свою версию «Ночи перед Рождеством»... Проиллюстрировать Гоголя художнику Лавро, можно сказать, просто на роду написано: даром, что ли, он родился в Диканьке – той самой Диканьке, которую навеки прославил Гоголь своими «повестями, изданными пасичником Рудым Паньком». "

Вот такие интересные совпадения случаются!

среда, 2 января 2008 г.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Я поздравляю всех с Новым годом!
Пусть это год Мыши, или Крысы, будет благосклонен ко всем нашим творческим начинаниям! Пусть зарождаются идеи и находятся силы и возможности для их реализации!!!

Конечно, мы все строим планы на будущий год, надеемся на удачу и даже иногда читаем с этой целью всевозможные гороскопы. Говорят, что наступивший год, несмотря на не очень приветливые взаимоотношения человека с этими млекопитающими, будет для всех хорошим!

Нам остаётся не только надеяться, но и помогать себе и другим делать нашу жизнь интересней!

Гороскопы гороскопами, а вот о том, как складывались отношения человека с мышами и крысами может рассказать и обычный фразеологический словарь, поскольку фразеология в некотором смысле является отражением эмоционального отношения человека ко всему, что его окружает.

Какие ассоциации и образы связывают люди с этими обычными грызунами?
Захотелось совершить маленькое путешествие по страницам Фразеологического словаря русского литературного языка.

Если мышку ещё можно представить в розовато-голубом свете с симпатичной мордочкой, то уж крыса почти сразу вызывает у нас негативную реакцию. Вот и словарь говорит о том же. Каких только крыс не встретишь в литературе! И архивную, и библиотечную, и гарнизонную, и церковную, и тыловую, и канцелярскую(как вариант - чернильную), и даже интендантскую. А сколько пренебрежения во всех этих эпитетах! Иногда даже обидно становится за этих грызунов и за тех людей, кого так метафорично охарактеризовывают люди.
Вот, например, библиотечной крысой зовут страстного любителя и собирателя книг, всецело погружённого в это занятие. Почему это вызывает раздражение? Скорее, это заслуживает уважительного отношения, поскольку нечасто встретишь человека, столь преданного своему делу.
Да и работникам архивов не позавидуешь: работа очень "пыльная", кропотливая, требующая большой ответственности и внимания. Современную жизнь вообще невозможно представить без обращения к архивным источникам. Но, как следует из словаря, и этот вид деятельности не избежал некоторого презрения.
По разным причинам люди оказываются вдалеке от военных действий, но к тем, кто остаётся в тылу, отношение почти всегда презрительное:
" Надо славить живых героев... - Крыса тыловая твой директор..."(В.Шефнер. Сестра печали).
А поспешный отъезд всегда напоминает безумное бегство крыс с тонущего корабля и, конечно, тоже вызывает пренебрежение.
Разве что сравнение "беден, как церковная крыса" вызывает у нас сочувствие.

А вот к мышам в литературном языке более терпимое отношение! Если вы хотите надёжно что-нибудь спрятать, то постарайтесь сделать так, как советует Сумароков: "чтобы тебя и мыши не видели"; или, по совету Достоевского, "чтобы мышь не знала".
Можно где-нибудь "затаиться, как мышь"; можно стать "мокрым, как мышь"; можно пристально и недовольно рассматривать что-нибудь, "как мышь на крупу уставившись".
То, что "бедными" бывают не только церковные крысы, но и мыши, известно всем, а вот то, что переносной керосиновый фонарь заслужил прозвище "летучая мышь", знают, скорее всего, лишь немногие из числа читателей Паустовского и Катаева.

Никто, конечно же, не желает оказаться в новом 2008 году в ситуации, когда и "мышь не проскочит", но уж очень хочется, чтобы, несмотря ни на какие жизненные коллизии, не скребли на сердце мыши и их антиподы-кошки, а были бы мы "веселы и довольны" и не переставали бы совершать каждый день свои маленькие открытия в языке, в себе и в окружающем нас мире.

С Новым годом!