среда, 14 января 2009 г.

Изучаем Гёте

В отличие от природы, говорит Гёте, которая “творит словно бы ради себя самой”, человек “творит как человек и ради человека”. “Все, что мы мыслим и творим, поскольку мы этому приписываем некое всеобщее значение, принадлежит миру, и мир, в свою очередь, нередко содействует созреванию того, что ему потом может пригодиться из трудов отдельной личности”. Беседы, переписка, печать, короче “обмен мнений” - это прекрасное “пособие для собственного и чужого развития”, для “выгод” светской, равно как и деловой, жизни, но главным образом для науки и искусства. Взаимоотношения с публикой являются, “поскольку речь идет об искусстве и науке, столь же благоприятными и даже необходимыми”.


http://www.philosophy.ru/edu/ref/basin/glava82.html

Как учить стихи?

Самое незабываемое задание по литературе - это чтение стихов наизусть. К счастью, нечасто приходится слышать (но иногда всё же слышу) от учеников, что очень трудно выучить то или иное стихотворение. Чаще всего "трудновыучиваемыми" становятся лирические произведения классиков 19 века. Это и понятно, поскольку нам, живущим в веке ИКТ, не всегда ясен смысл пространных, замысловатых фраз, где слова, как правило, спрятали свой истинный смысл в метафоре. Да и слова-то попадаются всё какие-то "нерусские", как кажется юным современникам. И с трудом переводятся порой на современный русский язык стихи Пушкина, такие, казалось, бы родные и понятные! Но чтобы не прерывалась связь поколений, ученики вновь и вновь будут, надеюсь, цитировать вольнолюбивые призывы "посвятить отчизне души прекрасные порывы"!

А вот как лучше учить?

Вот несколько советов, обнаруженных в Интернете.
(http://www.prosv.ru/ebooks/ivanchenko_podgodovka_literatura_11/3.html)

Памятка о том, как учить стихи


Человек, который знает много стихов, любит литературу, хорошо владеет речью. Заучивание стихов не только труд, но и удовольствие, если уметь это делать. Вот несколько советов.

Никогда не учите построчно.

Внимательно прочитайте стихотворение, лучше вслух, два-три раза, стараясь передать настроение, вдумываясь в смысл и звучание отдельных строк. После этого закройте книгу и попробуйте прочитать стихотворение наизусть. Сразу выяснится, что уже запомнилось. Восстановите забывшееся в первом четверостишии, несколько раз его прочитайте, добиваясь выразительности чтения. Присоедините к первому четверостишию второе, сверяясь с текстом. Таким образом выучите стихотворение целиком. Два-три раза прочитайте его полностью вслух при закрытой книге. Обязательно повторите стихотворение вечером или утром следующего дня
.