суббота, 13 октября 2007 г.

Послесловие к конкурсу чтецов

Вчера неожиданно довелось поучаствовать в работе жюри на конкурсе чтецов.

Слушая стихи поэтов серебряного века в ребяческом исполнении, невольно поймала себя на мысли о том, что очень мало осталось в нашей школьной жизни поэзии: стихи на уроках звучат мало, школьные и внешкольные конкурсы проводятся редко. Это приводит порой к нежеланию в старших классах учить и читать стихи вообще.

А ведь это настоящий праздник, когда ребята, чуть волнуясь от большого количества незнакомых людей в импровизированном зале и смущаясь от полуторжественной обстановки, читают стихи, которые, по всей видимости, являются и отражением их собственных интересов и взглядов.
Обнажать душу перед малознакомыми людьми непросто!Нелегко, как сказал один из членов жюри, и донести поэтические идеи до публики.
Большинству участников, мне кажется, это удалось! А я порадовалась: если уж так проникновенно звучат сложные, с глубоким философским подтекстом строки стихов признанных поэтов, то можно быть уверенным в том, что Русское Слово "не растворится" в пелене нашей суперсовременности, а уроки русской культуры будут по-прежнему востребованы.

P.S. "Как мы еще до сих пор не сделали этого! Не познакомили наше сообщество "После уроков" с этим гениальным мультфильмом?"

Так не хочется, чтобы уроки декламации напоминали этот урок с "Буревестником"!!!

2 комментария:

Маргарита комментирует...

Только благодаря энтузиастам можно прививать любовь к русской культуре и сохранить её "островок" здесь в Эстонии. К сожалению, наши дети всё меньше и меньше интересуются русской историей и литературой.

Анжелика комментирует...

Что-то всё равно необходимо пробовать делать!

Может быть, нужно, чтобы каждое соприкосновение с культурой становилось для учеников настоящим праздником!