Я поздравляю всех с
Новым годом!
Пусть это год
Мыши, или
Крысы, будет благосклонен ко всем нашим творческим начинаниям! Пусть зарождаются идеи и находятся силы и возможности для их реализации!!!
Конечно, мы все строим планы на будущий год, надеемся на удачу и даже иногда читаем с этой целью всевозможные гороскопы. Говорят, что наступивший год, несмотря на не очень приветливые взаимоотношения человека с этими млекопитающими, будет для всех хорошим!
Нам остаётся не только надеяться, но и помогать себе и другим делать нашу жизнь интересней!
Гороскопы гороскопами, а вот о том, как складывались отношения человека с мышами и крысами может рассказать и обычный фразеологический словарь, поскольку фразеология в некотором смысле является отражением эмоционального отношения человека ко всему, что его окружает.
Какие ассоциации и образы связывают люди с этими обычными грызунами?
Захотелось совершить маленькое путешествие по страницам
Фразеологического словаря русского литературного языка.
Если мышку ещё можно представить в розовато-голубом свете с симпатичной мордочкой, то уж крыса почти сразу вызывает у нас негативную реакцию. Вот и словарь говорит о том же. Каких только крыс не встретишь в литературе! И
архивную, и
библиотечную, и
гарнизонную, и
церковную, и
тыловую, и
канцелярскую(как вариант -
чернильную), и даже
интендантскую. А сколько пренебрежения во всех этих эпитетах! Иногда даже обидно становится за этих грызунов и за тех людей, кого так метафорично охарактеризовывают люди.
Вот, например,
библиотечной крысой зовут страстного любителя и собирателя книг, всецело погружённого в это занятие. Почему это вызывает раздражение? Скорее, это заслуживает уважительного отношения, поскольку нечасто встретишь человека, столь преданного своему делу.
Да и работникам архивов не позавидуешь: работа очень "пыльная", кропотливая, требующая большой ответственности и внимания. Современную жизнь вообще невозможно представить без обращения к архивным источникам. Но, как следует из словаря, и этот вид деятельности не избежал некоторого презрения.
По разным причинам люди оказываются вдалеке от военных действий, но к тем, кто остаётся в тылу, отношение почти всегда презрительное:
"
Надо славить живых героев... - Крыса тыловая твой директор..."(В.Шефнер. Сестра печали).
А поспешный отъезд всегда напоминает безумное бегство крыс с тонущего корабля и, конечно, тоже вызывает пренебрежение.
Разве что сравнение
"беден, как церковная крыса" вызывает у нас сочувствие.
А вот к мышам в литературном языке более терпимое отношение! Если вы хотите надёжно что-нибудь спрятать, то постарайтесь сделать так, как советует Сумароков:
"чтобы тебя и мыши не видели"; или, по совету Достоевского,
"чтобы мышь не знала".
Можно где-нибудь
"затаиться, как мышь"; можно стать
"мокрым, как мышь"; можно пристально и недовольно рассматривать что-нибудь,
"как мышь на крупу уставившись".
То, что "бедными" бывают не только церковные крысы, но и мыши, известно всем, а вот то, что переносной керосиновый фонарь заслужил прозвище
"летучая мышь", знают, скорее всего, лишь немногие из числа читателей Паустовского и Катаева.
Никто, конечно же, не желает оказаться в новом 2008 году в ситуации, когда и
"мышь не проскочит", но уж очень хочется, чтобы, несмотря ни на какие жизненные коллизии,
не скребли на сердце мыши и их антиподы-кошки, а были бы мы "веселы и довольны" и не переставали бы совершать каждый день свои маленькие открытия в языке, в себе и в окружающем нас мире.
С Новым годом!