вторник, 25 ноября 2008 г.

"Библиотечный" урок

Музейные уроки не являются уже ни для кого чем-то необычным. Это понятие уже, можно сказать, прочно вошло в нашу жизнь! Двери наших эстонских музеев всегда открыты для наших учеников. Такие уроки построены, как правило, на совмещении небольшой экскурсии с творческим заданием. Получается своеобразное "проживание" информации, услышанной от экскурсовода. Прелесть ещё и в том, что уроки проходят прямо в стенах музеев, где сами стены "говорят".

А вот на уроке в библиотеке мы с классом оказались впервые. Оказывается, для младших школьников и воспитанников детских садов подобные уроки проводят регулярно. Малышам показывают даже мини-спекталь.
Мы же услышали от работников библиотеки рассказ о том, каким образом можно пользоваться услугами библиотек в Таллинне, особенно тех, которые соединены между собой сетью "ESTER".

Ребятам рассказали о правилах пользования библиотекой, о том, как могут записаться в библиотеку школьники (для этого родители должны заполнить анкету, поскольку ответственность за выданные на руки их чаду книги несут они).
Мы узнали, что книгу можно продлить посредством той же системы "ESTER", позволяющей без труда найти нужную книгу. Удивительно, что любой пользователь может видеть, на месте ли книга. А если книги не оказалось, каталог покажет, когда её вернут обратно в библиотеку. Может оказаться, что необходимая книга находится в другой библиотеке. Это тоже без труда можно узнать. ...Осталось только сделать так, чтобы нужная книга ещё и каким-то немыслимым виртуальным образом появлялась бы в руках читателя... Не удивлюсь, если это окажется возможным через пару лет, когда технологии станут "вебтринольными"!...

Ребята увидели, какой красивый библиотечный автобус может доставить вам желаемую книгу прямо в руки на остановке - его расписание вы тоже найдёте в Интернете.

А в конце нас познакомили с удивительной виртуальной женщиной, "подрабатывающей" в Сети библиотекарем! Ей можно задать вопрос, и она вам на него ответит!!! Но не так, как ответил бы обычный взрослый человек! Ответ на заданный вопрос нужно будет потрудиться найти среди ссылок, которыми наша героиня вас снабдит через пару минут!
К сожалению, пока она говорит только на английском. Но, думаю, скоро Интернет познакомит нас с "веб-библиотекарем", говорящем на нашем родном, да и ссылки будут указывать на сайты рунета.





По всем традициям, в конце принято получать обратную связь: ученикам предложили, разделившись на команды, заполнить небольшой тест на знание правил пользования библиотекой. Конечно, ребята с этим заданием справились без труда! Казалось, и уходить не хотят из уютного "библио-класса".

Уверена, что многие сюда обязательно вернутся за книгой - бумажной, красочной, осязаемой, и станут настоящими ценителями книжного мира! Главное - верить!!!

Комментариев нет: