воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Девочка по имени Жизнь


В пятницу, 30 января, на уроках русского языка мы с ребятами вспоминали о Наде Рушевой. 31 января - её день рождения.
........................
В конце урока попросила ребят рассказать о своих впечатления в небольшом письме, которое они бы написали Надиной маме, Наталье Дойдаловне Ажикмаа-Рушевой.
........................
Отрадно, что ребят очень тронула судьба Нади. Все они отметили, что Надины рисунки поражают точностью и выразительностью линий. Ребят заинтересовало то, что Надя за столь короткую жизнь успела создать 10 тысяч рисунков! Многие написали, что обязательно, будучи в Москве, посетят музей Нади. ... Все письма-отзывы были проникнуты чувством глубокого уважения к творчеству этой пронзительно талантливой "Девочки по имени Жизнь".
.........................
А я очень рада, что на зимних каникулах смогла побывать в 470-ой московской школе и познакомиться с руководителем музея Нади Рушевой Натальей Усенко.
Она рассказала мне об истории музея, о том, какая работа ведётся в музее, о выставках рисунков Нади, провела небольшую экскурсию. Рисунки, Надины вещи и фотографии - трудно подобрать слова, чтобы рассказать о впечатлениях... Да и нужны ли слова?


Её рисунки - каждый целая история, рассказанная удивительным образом - "сплетением тонких линий". Я очень рада, что мне удалось даже подержать в руках Надины рисунки, которые очень бережно хранятся в архиве школьного музея. Пожелтевшие от времени листочки с очертаниями фигур необычайно притягательны, они волнуют, очаровывают, тревожат...
Наталья Усенко подарила мне книгу воспоминаний отца Нади "Последний год Надежды", альбом с Надиными иллюстрациями к "Мастеру и Маргарите" и книгу молодой писательницы, чьи рассказы дополняют рисунки Н.Рушевой. Поразительно, насколько точно подобраны к произведениям рисунки: нет сомнения - это герои рассказов. Возможно, в этом тоже сказывается некий дар провидения, столь часто проявляющийся в жизни и творчестве этой талантливой девочки... (Рисунки были подобраны Н.Усенко)
Я, в свою очередь, была рада вручить Наталье свои подарки: диплом участника сетевого проекта "Надежда", который проходил в прошлом году на портале "Пчела" (Наталья Усенко принимала участие в качестве члена жюри и эксперта), книгу "Лицейский час", переданную Беленковой Аллой Ильиничной в дар музею, и памятные подарки.


Очень хочется, чтобы наше сотрудничество продолжалось, чтобы мы все имели возможность поддерживать друг друга. Пусть имя Нади и Пушкина теперь связывает и наши музеи: музей Нади Рушевой в Москве и музей "А.С.Пушкин. Век ХХ" в Таллиннском Линнамяэском русском лицее.

1 комментарий:

Julia комментирует...

Очень интересные фотографии! Мы ведь разместим это в "Пчеле"?