среда, 31 марта 2010 г.

Эх, а ведь завтра 1 апреля!!! А знаете ли вы, что...

А знаете ли вы, что ....

Первоапрельская юморина на уроке литературы

1. Историческая справка

«Традиции празднования 1 апреля восходят к временам Древнего Рима. 17 апреля там отмечали «День глупых». А может быть, обычай праздновать день смеха зародился во Франции и связан с переносом празднования Нового года. С 25 марта по 1 апрелядлилась во Франции предновогодняя неделя, когда было принято ходить друг к друг в гости и дарить подарки. При этом не возбранялось и шутить. В 1582 году была проведена реформа календаря и Григорианский календарь сменил Юлианский. Тем не менее, французы продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их разыгрывали и называли «первоапрельскими дураками». А ещё 1 апреля традиционно празднуется во многих странах день весеннего солнцестояния, непременными атрибутами которого становились шутки и розыгрыши.

Несмотря на распространённость этого праздника, ни в одной стране мира он не внесён в список официальных.»

2. Мы позаимствуем идеи празднования дня смеха у классиков и объявим этот день Днём имени Остапа Бендера, небезызвестного героя И.Ильфа и Е.Петрова.


Итак, сегодня объявляется конкурс лучших монологов «Съезд детей лейтенанта Шмидта», цель которых – «отъём денег у доверчивой публики».

Уважаемые последователи идей Остапа Бендера!

Сегодня вы сможете представить на суд достопочтенной публики свой бизнес-проект «Рога и копыта» с той же целью.
Если же вам ближе литературное творчество и вы видите себя в роли экскурсовода, то проведите, пожалуйста, заочную экскурсию под названием «Провал» по «достопримечательностям» вашей родной местности (такими примечательными местами могут ведь оказаться (вспоминая нашего Остапа) даже обыкновенные лужи, которых по этой весне у нас не счесть).

3. А когда смешно? Когда есть ирония, несоответствие, преувеличение, «нелепые» словечки, герои с говорящими фамилиями, да ещё и эффект неожиданности!

Удачного креатива, вам юные Остапы Бендеры!



P.S. Идеи "бродят" по Интернету, а я просто решила совместить начало изучения этого произведения и неофициального праздника смеха.

Комментариев нет: