воскресенье, 2 марта 2008 г.

День рождения музея "А.С.Пушкин. Век ХХ"

3 марта 2008 года нашему музею «А.С.Пушкин. Век ХХ» исполняется 10 лет.
Для маленького школьного музея это большая дата.
Маленький школьный музей, но с большой своей историей, которая незаметно вплетается уже и в пушкинскую…



Мы все очень гордимся, что именно в нашем Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее есть музей, где проводятся уроки, познавательные экскурсии, встречи с интересными людьми, театрализованные представления, выставки. Посетители музея – это не только ученики нашей школы. Стало хорошей традицией, когда на свой урок словесности приводят сюда своих учеников и учителя других школ города Таллинна.

Сейчас музей – это не только помещение, где можно познакомиться с жизнью и творчеством А.С.Пушкина. Деятельность маленького школьного музея давно уже вышла за рамки обычного знакомства с наследием великого поэта, и в этом, конечно, огромная заслуга Аллы Ильиничны Беленковой, которую по праву можно считать добрым гением нашего музея.
Когда-то её собственная коллекция литературных материалов стала основой для создания первой музейной экспозиции. Первые портреты на стенах, сувениры, значки, календарики, вазочки, кружки, открытки, статуэтки, «Михайловские» шишки и жёлуди, привезённые из учебных и личных поездок по литературным местам, – всё это превращалось в «летопись» жизни великого поэта и его окружения.

Пушкинский музей в Эстонии, где никогда сам поэт не бывал, должен был стать по-своему уникальным. Алла Ильинична становится настоящим исследователем эстонской пушкинианы. О судьбах скольких царскосельских лицеистов – выходцев из Эстляндии и Лифляндии - мы можем теперь узнать из книг Аллы Ильиничны, написанных ею после кропотливой работы по изучению лицейских архивов Брюсселя и Тарту.
Мне довелось видеть Аллу Ильиничну в архиве Тартуского университета, изучающую дневниковые записи одного из директоров Царскосельского Лицея. «Это такая удача, когда удаётся найти что-то подобное! В этом дневнике описаны не только личные переживания автора, но и реальные лицейские истории. Значит, ещё одна страничка лицеаны будет открыта для нас. И мы ещё раз сможем почувствовать эту совершенно необычную атмосферу дружбы, достоинства и благородства, которая всегда царила в стенах Лицея», -- произносит Алла Ильинична со счастливой улыбкой на лице.
Удивительным очарованием обладают пожелтевшие от времени разлинованные листочки, где детской рукой одного из лицеистов старательно выведены цитаты о смелости сердца или нежные признания в любви своим родителям, -- а то и просто детские рисунки! Вот здесь и появляется та удивительная связь времён, о которой мы все так мечтаем...
Вероятно, поэтому и отправляется Алла Ильинична в далёкую Сибирь, чтобы встретиться с потомками тех самых Липхартов, чьё имение Раади под Тарту называли когда-то маленьким Версалем и род которых «подарил» нам пушкинскую Мадонну – Гончарову Наталью Николаевну…

Можно сказать, что уже полмира объехала Алла Ильинична в поисках своих «лицейских находок». А сколько радостных минут она подарила тем, кто с особым чувством гордости вспоминал о своих предках - царскосельских лицеистах, показывая фотографии и письма из семейного архива.

Наш музей может теперь уже по праву считаться одним из центров русской культуры в Эстонии. Музей активно сотрудничает со многими пушкинскими музеями. Благодаря этому сотрудничеству, наших 10-классников ежегодно торжественно посвящают в лицеисты в Царском Селе, в стенах нашей школы проходят «выездные» выставки.
Наш музей не раз посещали потомки Александра Сергеевича Пушкина, потомки лицеистов из Эстонии. Специально для нашего музея Псковский гончарный завод создаёт глиняный колокол в виде Святогорского монастыря, на территории которого похоронен Пушкин и его родители. А на письменном столе, подобном тому, который стоит в музее-квартире на Мойке 12, можно увидеть знаменитую пушкинскую чернильницу с арапчонком. У каждого экспоната – своя история!

Таких историй уже очень много, и хочется верить, что и впереди их ещё бесконечное множество, поскольку не все страницы лицейской истории открыты. А нас, живущих уже в 21 веке, не может не интересовать наша история, наши корни, связь времён, которую, несомненно, поддерживает музей «А.С.Пушкин. Век ХХ».

Комментариев нет: