Было бы замечательно и нам поучаствовать в конкурсе рисунков "Надежда есть", который проводит школа имени Надежды Рушевой. Мы могли принять участие в заочном туре конкурса! А может, и у нас появятся идеи проведения подобного конкурса, который мог бы стать своеобразным мостиком между школой Нади Рушевой и Таллиннским Линнамяэским Русским лицеем, где в прошлом учебном году состоялась выставка рисунков юной художницы и был проведён проект "Надежда". Надо дружить!!!!
А здесь можно посмотреть рисунки участников предыдущего конкурса.
Музейные уроки не являются уже ни для кого чем-то необычным. Это понятие уже, можно сказать, прочно вошло в нашу жизнь! Двери наших эстонских музеев всегда открыты для наших учеников. Такие уроки построены, как правило, на совмещении небольшой экскурсии с творческим заданием. Получается своеобразное "проживание" информации, услышанной от экскурсовода. Прелесть ещё и в том, что уроки проходят прямо в стенах музеев, где сами стены "говорят".
А вот на уроке в библиотеке мы с классом оказались впервые. Оказывается, для младших школьников и воспитанников детских садов подобные уроки проводят регулярно. Малышам показывают даже мини-спекталь. Мы же услышали от работников библиотеки рассказ о том, каким образом можно пользоваться услугами библиотек в Таллинне, особенно тех, которые соединены между собой сетью "ESTER".
Ребятам рассказали о правилах пользования библиотекой, о том, как могут записаться в библиотеку школьники (для этого родители должны заполнить анкету, поскольку ответственность за выданные на руки их чаду книги несут они). Мы узнали, что книгу можно продлить посредством той же системы "ESTER", позволяющей без труда найти нужную книгу. Удивительно, что любой пользователь может видеть, на месте ли книга. А если книги не оказалось, каталог покажет, когда её вернут обратно в библиотеку. Может оказаться, что необходимая книга находится в другой библиотеке. Это тоже без труда можно узнать. ...Осталось только сделать так, чтобы нужная книга ещё и каким-то немыслимым виртуальным образом появлялась бы в руках читателя... Не удивлюсь, если это окажется возможным через пару лет, когда технологии станут "вебтринольными"!...
Ребята увидели, какой красивый библиотечный автобус может доставить вам желаемую книгу прямо в руки на остановке - его расписание вы тоже найдёте в Интернете.
А в конце нас познакомили с удивительной виртуальной женщиной, "подрабатывающей" в Сети библиотекарем! Ей можно задать вопрос, и она вам на него ответит!!! Но не так, как ответил бы обычный взрослый человек! Ответ на заданный вопрос нужно будет потрудиться найти среди ссылок, которыми наша героиня вас снабдит через пару минут! К сожалению, пока она говорит только на английском. Но, думаю, скоро Интернет познакомит нас с "веб-библиотекарем", говорящем на нашем родном, да и ссылки будут указывать на сайты рунета.
По всем традициям, в конце принято получать обратную связь: ученикам предложили, разделившись на команды, заполнить небольшой тест на знание правил пользования библиотекой. Конечно, ребята с этим заданием справились без труда! Казалось, и уходить не хотят из уютного "библио-класса".
Уверена, что многие сюда обязательно вернутся за книгой - бумажной, красочной, осязаемой, и станут настоящими ценителями книжного мира! Главное - верить!!!
С Днём рождения, наш друг, верный помощник, наш Учитель, виртуальный, но очень живой и надёжный, "ЛЕС"!!! Пусть не ветвятся со скоростью звука новые виртуальные поросли! Пусть уже не так часто мы просматриваем новости! Пусть мы все уже почти разбрелись по закоулкам Интернета, поддавшись обаянию и полезности других сетевых сервисов!
Мы всё равно с тобой!!! Ты вырастил нас! Мы осмелели, гуляя в частых зарослях форума! Мы учились анализировать, спорить и просто общаться, быть самими собой! Каждый наш следующий шаг мы делаем, всецело ощущая твою поддержку!
Ведь ты не оставишь нас! Мы верим в тебя! Ты нам по-прежнему дорог и мил!!! Без тебя мы пропадём!!!
Это же так замечательно, когда ты кому-нибудь нужен!!!
Сегодня на семинаре "После уроков" нам рассказали о том, как можно сделать скриншот и составить с помощью таких "снимков" руководство по использованию той или иной программы или инструкцию по выполению учебного задания. Нам помогает презентация "Как сделать снимок (скриншот) с экрана".
... А закончили мы своё коллективное выступление 10-минутным уроком, в течение которого все участники нашей рабочей комнаты создавали в группах гипертексты "Инновационная школа", где обязательно должны были найти своё место и "википедия", и "гугл-сервисы", и идея создания сообщества.
26 октября были подведены итоги творческих работ, представленных на нарвском фестивале. Отрадно, что работы наших учеников были отмечены жюри. Спасибо учителям изобразительного искусства, Логиновой О.М и Разгуляевой Н., чьи ученики смогли представить свои работы на конкурс!
Вот так учителя учатся и играют на серьёзных конференциях... С помощью программы Spellic.com можно создавать различные тесты, играть со словами и их значениями, а программа ToonDoo позволяет создавать занимательные комиксы по всем предметам.
Праздничная неделя была очень насыщенной. Ученикам было предложено поучаствовать и в виртуальных конкурсах (викторине, конкурсе буриме и рассказа на букву "Л"), и в лицейской спартакиаде, и в лицейских баталиях! Всегда отрадно слышать имена учеников-победителей, особенно, если это твои ученики!
Кажется, ещё только вчера звенели последние звонки и все с особенным восторгом наблюдали, как лето набирает силу... И вот уже последние дни тающего под нескончаемым дождём августа. Как правило, после длительного отдыха очень трудно настроиться на рабочий лад: ещё свежи летние впечатления, ещё очень по-летнему проглядывает сквозь тучи такое неуловимое этим летом солнышко, кажется, что ещё не все дела, запланированные на лето, "переделаны". Вероятно, поэтому я с большой радостью решила воспользоваться возможностью посетить летние курсы повышения квалификации учителей, организованные языковым центром "Пушкин". На подобных учебных семинарах мы, как правило, не только узнаём что-то новое для себя, но и делимся с коллегами своим опытом, обсуждаем общие для всех проблемы. Таким образом порой рождаются идеи проведения уроков, новых проектов. В программе курсов значилось, что в течение двух дней с нами будут работать д.пед.н., профессор Руденко-Моргун Ольга Ивановна, к.филол.н., зав.каф. русского языка подготовительного факультета Синячкин Владимир Павлович и к.филол.н., доцент Овчаренко Алексей Юрьевич. Преподаватели Российского университета дружбы народов рассказали эстонским учителям о своей научной и педагогической деятельности, поделились своим опытом преподавания русского языка как неродного, рассказали об основных проблемах лингвокультурологии, о новых подходах к изучению русской орфографии, о современной российской литературной ситуации и о том, что вообще можно считать хорошей детской литературой, представили на суд эстонских учителей свои методические разработки виртуальных уроков русского языка. Особенно участникам курса приглянулся виртуальный учитель Андрей Иванович, который очень корректно указывал на ошибки своих виртуальных учеников Лизы, Васи и Анфисы на уроке по теме "Приветствие и знакомство". Ольга Ивановна Руденко-Моргун представила инновационный учебный методический комплекс с мультимедиа уроками, записанный на диске. Участники курса также увидели, как на практике можно использовать такого рода виртуальные материалы: Ольга Ивановна показала небольшой ролик экспериментального виртуального урока. С некоторой частью этих материалов можно ознакомиться на сайте Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Замечательно то, что этими материалами могут пользоваться как учителя, так и ученики и на уроке, и дома. В течение двух дней царила очень тёплая, дружеская атмосфера: была возможность пообщаться с коллегами, просмотреть новинки методичекой литературы, обсудить идеи совместных проектов. Думаю, это хорошее начало!
Наш лицей поддерживает дружеские отношения с музеем Нади Рушевой в Москве. Именем Нади был назван Интернет-проект, который проходил на портале "Пчела". 7 июня состоится торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей и участников в Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее. Директор музея Нади Рушевой Наталья Усенко стала одним из членов жюри нашего виртуального конкурса. С деятельностью музея Нади могут познакомиться все желающие и виртуально, посетив страничку музея в Интернете. Вот такие новости можно узнать о музее там.
Такое необыкновенное произведение! Такой нежный образ создал Антуан Сент-Экзюпери! В кажущейся простоте столько глубоких мыслей! С чего начать, чтобы у юных читателей остались на всю жизнь яркие впечатления?..
Может быть, с песни...
А вот замечательная возможность вспомнить сюжет произведения, просматривая иллюстрации...
А на блоге "Я знаю силу слов" можно посмотреть, как наши восьмиклассники знакомились с особенностями "Маленького Принца".
Можно сказать, что "виртуальные пробы пера" у шестиклассников получились. Вот первая ласточка! Конечно, кластер нуждается в дополнениях, но "первые шаги" показали, что ребята умеют структурировать свои знания, сопоставлять понятия,обосновывать их взаимосвязь.
И ничего, что программа :http://bubbl.us/ никак не хотела сдаваться и включаться, и поэтому многие не смогли сохранить свои кластеры и опубликовать их. Ученики быстро сориентировались и начали осваивать программу http://www.mindomo.com/, в которой тоже можно строить "красивые" кластеры. Очень надеюсь, что они появятся на нашем блоге.
И ещё хочу поблагодарить учениц 7А класса Бежко Алинуи Степанову Юлю за консультирование шестиклассников на уроке в компьютерном классе.
Теперь давайте попробуем "рисовать" лингвистические кластеры, или карты ума. Для создания кластера можно использовать различные программы и веб-сервисы:http://bubbl.us/, http://www.mindomo.com/, http://www.mindmeister.com/.
Каждая команда выберет ключевое слово и в кластере покажет, какие понятия связаны с ним и как соотносятся между собой.
Предлагаю выбрать из списка своё ключевое понятие:
Чтобы лучше представить себе, как соотносятся между собой понятия стиль, тип, форма и ТЕКСТ, нужно просто построить кластер, где будут отчётливо представлены все возможные связи.
Для этого можно использовать следующие программы и веб-серверы:Mindomo, bubbl.us
Пока шестиклассники "преодолевали очередную ступень" - корпели над уровневой работой, где у многих "болгары", которые должны были превратиться в "болгар", никак не хотели "попадать" в правильную форму,четвероклассники с воодушевлением трудились над созданием газет, посвящённых И.А.Крылову. Делают они это уже не в первый раз, поэтому им не составило особого труда основательно дома подготовиться: собрать материал, подготовить портреты, иллюстрации, кроссворды и викторины. На уроке они оформили свои газеты, составили акронимы и синквейны и с превеликим удовольствием представили свои газеты одноклассникам! И обязательно с выводами и подведением итогов!
Сочиняем на уроке русского языка! Что ж тут удивительного?! Но это не совсем обычные сочинения. Чтобы разнообразить урок, оживить, к примеру, изучение синтаксиса простого предложения, я предлагаю ученикам заняться "пробами пера" и сочинить текст, в котором по очереди будут "встречаться" изучаемые нами члены предложения, выраженные разными способами. Мне кажется, что у семиклассников это неплохо получается! Можно сказать, что создаются своеобразные авторские методические материалы, которые вполне возможно использовать в будущем... Познакомьтесь с юными авторами и их "синтаксическими опусами"!
Маленькая жизнь
Блестит прозрачная вода, переливаясь сотнями маленьких рубинов. Каждый из них пытается внести свой вклад и сделать волну ещё красивее и волшебнее. Их старания сразу видны. Первая, вторая, третья волна – все они потрясают воображение… Зрелище, увиденное мною в этот день, было маленькой жизнью в огромном мёртвом мире.
*Определения, использованные в тексте, являются согласованными. Спиридонова Екатерина
7А класс
Маша и ключи Маша одела свое самое красивое платье и отправилась на нашу с Катей вечеринку. Дойдя до Катиного дома, Маша вспомнила о незакрытой двери и пошла обратно по улице А.С.Пушкина.Маша дошла до дома и обнаружила, что потеряла ключи и уже во второй раз направилась к Катиному дому, внимательно смоторя по сторонам и под ноги.Вдруг кто-то окликнул ее по-английски. Сначала у нее не было большого желания оглядываться, но человек в шляпе набекрень настойчиво шел за Машей и кричал ее имя. Наконец Маша поняла, что этот человек просто так не отстанет и увидела невысокого молодого человека, а в его руке красовались Машины ключи, ослепительно светясь на летнем солнце. Девушка робко подошла к юноше и взяла у него свои ключи. Маша поблагодарила мужчину. Потом они разговорились. Оказалось, что его зовут Паша и он является учителем русского языка высокого класса. На вечеринку Маша так и не попала, зато встретила интересного человека, знакомоство с которым продолжилось...
Степанова Юлия 7А класс Согласованные и несогласованные определения
А вот ещё из старых материалов. Тексты "с одной орфограммой", сочинённые Юлей в пятом и шестом классе.
Балованный мальчик
Балованный мальчик, багряный от стыда, был взволнован, так как его любимый газированный лимонад отсутствовал на многочисленных полках магазина.В силу того, что мальчик был невоспитанным и ветреным, он быстро подбежал к продавщице и начал на нее кричать, но вдруг он увидел сенсационную брошюру, где было написано о раздаче газированных напитков в гостиной главного изготовителя с очень интересным интерьером.Мальчик поспешно извинился перед продавщицей за поступок, совершенный сгоряча, и искушенный юыстро побежал на раздачу напитков.
По шелковой травке...
По шелковой травке желтенький цыпленочек подошел к цыгану. Круглолицый обжора сидел в капюшоне и поедал крыжовник и шоколад. Услышав шорох, цыган обернулся и нашел позади себя медвежонка с черным носом, в лапах у медвежонка был цыпленок и сучок. Мужичок на цыпочках подошел к ним, напевая цыганские романсы. "Цыц" - сказал цыган Чечевицын, поправляя челку, почесал щеку. Пнул жесткий желудь в речонку. Достал циркуль и начал чертить кружочки, а цыпленок и медвежонок начали учить цирковые трюки с использованием цилиндра. Они выполняли сложные комбинации жонглирования: "Ах, какие молодцы".
Вдруг большое деревцо зашуршало, птицы разлетелись, появились три сестрицы и две собачонки. Они принесли дешевые цирковые декорации, ножницы и щипцы. Собачонки пошли попить водицы из речонки, а на смуглолицых девушек налетели пчелы."Черт!" -воскликнул циркач, прыгнул на мотоцикл и отправился в экспедицию искать огурцы.
Про трех девиц и миллиционера
Лекция. Вдруг вошел милиционер Птицын с делегацией шотландцев. Шорох. Три бледнолицые девицы: Чечевицына, Лисицына и Солженицына, - в дешевых платьях, Чечевицына в желтом парчовом, Лисицына в черном шелковом, а Солженицына в холщовом, сидят и шепотом переговариваются, рассматривая через решетку шоколадный цилиндр, цифры и надписи на нем.
Цитата "Цыган на цыпочках сказал цыпленку цыц" и тут же: "Цыц, трещотки!" - крикнул милиционер, щелкнув пальцами и почесывая щеку. Последовали овации. Ошеломленные школьницы берут ножницы, щипцы, шомпол, щетку и, жонглируя ими, выбегают на шоссе. Пробегают по бережочку речонки и оказываются в трущобах, по дороге подбирая хорошенькую собачонку с гладкой шерсткой, напившуюся водицы, и круглолицего мальчика по имени Жора, объевшегося крыжовника, с прожорливым цыпленком и плюшевым чертенком.
В трущобах мальчик разжег огонь, его бесшовный капюшон загорелся и мальчонка обжег лицо. Девицы пришли в шок. Чечевицыной, Лисицыной, Солженицыной и мальчику потребовалась реанимация.
А в шестом классе мы сочиняем, используя "заданные в качестве отправных точек"наречия.
Весенние цветы В разгаре весна. Едва-едва появляются из земли небольшие ландыши и медуницы. Солнце их ласково греет, и они медленно, но дружно тянутся вверх к нему. Когда я пришла в небольшой лесок, то устроила интересное исследование. Сначала я задумчиво наблюдала за фарфоровыми колокольчиками. Фарфоровыми колокольчиками я называю цветки этого растения. У ландыша восхитительно нежный аромат. Вдаль лес хорошо просматривался, и поэтому я увидела цветок медуница, который хотела занести в список своего исследования. Я впервые увидела это растение и очень удивилась, потому что видела его только в книгах. Цветочки медуницы плавно качались на ветру. Я обнаружила интересный факт, что цветки медуницы разных оттенков, начиная с розовых тонов и заканчивая синими или фиолетовыми. По пути домой я из весенних цветов собрала букет, который выглядел оченьграциозно. Мне понравилось изучать разнообразие и красоту весенних цветов, поэтому у меня получилось необыкновенное исследование. За этот материал по природоведению я получила пятёрку.
Шаврина Настя 6А класс
А в четвёртом мы пробуем сочинять грамматические сказки. Так ведь легче запомнить!!!
СКАЗКА ПРО МЕСТОИМЕНИЯ
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве была большая страна. А страну эту называли Страна Местоимений. И были в этой стране и большие, и малые города. И названия этим городам были – Личный, Возвратный, Притяжательный, Указательный, Вопросительный, Относительный, Отрицательный, Определительный и Неопределённый. И жило в этой сказочной стране великое множество местоимений. И селились они по городам по своим интересам и характерам. Так в городе Личный жили личные местоимения. Гордые и независимые жители Я живут на улице Яколки. Когда они женятся, то меняют свою фамилию на – МЫ. На улице Тыколки живут воспитанные взрослые – ВЫ и их озорные детки – ТЫ. На Дружной улице живут брат ОН, сестра ОНА и их фантастическое животное ОНО. Их видят всегда вместе и зовут просто – ОНИ. Самый маленький город в стране - Возвратный. В нём живёт только одна семья – себялюбки, так их называют в других городах. Потому что они только и делают, что говорят о себе и любят только СЕБЯ. Третий город – Притяжательный. В этом городе живут очень дружные жители – местоимения - МОЙ, ТВОЙ, ЕГО, ЕЁ, НАШ, ВАШ, ИХ, СВОЙ. Они всегда готовы помочь не только жителям своего города, но и жителям всей страны. В городе Указательный живут самые невоспитанные местоимения. Они только и делают, что показывают друг на друга пальцем и говорят: ЭТОТ, ТОТ, ТАКОЙ. Самые любознательные жители страны собрались в одном городе. Они постоянно задают друг другу и всем, кто к ним приезжает вопросы: КТО? ЧТО? КАКОЙ? КАКОВ? КОТОРЫЙ? ЧЕЙ? СКОЛЬКО? Поэтому своему городу они дали самое правильное название – Вопросительный. А вот в городе Относительный вопросов нету. Там живут очень спокойные жители, хотя внешне слова, которые они произносят и похожи на слова их соседей: КТО, ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ, КОТОРЫЙ, ЧЕЙ, СКОЛЬКО. Только говорят они их спокойно. Например, вот так мама может сказать своему непослушному ребёнку: “Ах, в который раз ты не слушаешься меня” В городе Определительный живут всякие разные местоимения. У них очень разные интересы, но все они очень добрые и работящие жители: ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, САМ, САМЫЙ, ИНОЙ, ЛЮБОЙ, ДРУГОЙ. Самые упрямые местоимения живут в городе Отрицательный. Они ни с кем никогда не соглашаются и всегда всё отрицают: НИКТО, НИЧТО, НИЧЕЙ, НИКАКОЙ, НЕКОГО, НЕЧЕГО. Они часто говорят: “Никого, ничего никто не видел. Ничего никто не брал. И вообще я ничего не знаю.” Самый последний город в Стране Местоимений – это город Неопределённый. У жителей этого города есть одна любимая сказка. Которая начинается словами: “В НЕКОТОРОМ царстве, в НЕКОТОРОМ государстве жили-были НЕСКОЛЬКО НЕКТО и НЕЧТО. НЕКОТОРЫЙ КТО-ТО ЧТО-ТО там видел красивое нечто, но нам с вами об этом не расскажет…”
16 апреля на урок к семиклассникам пришли восьмиклассницы и рассказали о своём проекте "Я знаю силу слов", который они вели в течение 4 месяцев. Своё мини-исследование они готовили к оценочному зачёту, который считается переходным экзаменом для 8-ых и 10-11-ых классов. Это был необычный по форме проект, поскольку главной "платформой" стал блог. Оказывается, это очень удобная возможность, с одной стороны, ученикам накапливать материалы исследования, анализировать и публиковать результаты, а учителю наблюдать за ходом работы, качеством и своевременностью выполнения заданий. Предметом исследования стало наполненное глубоким философским содержанием произведение Антуана Де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Восьмиклассницы представили презентацию, где были собраны ссылки на их работы, выполненные в рамках проекта, рассказали об авторе и книге, поделились своими впечатлениями. Семиклассникам было интересно услышать о том, каким образом исследование велось на блоге, узнать, какие программы и веб-сервисы использовали девочки для оформления результатов работы, что задания, выставленные учителем в блог,следует выполнять вовремя. Я хочу поблагодарить уважаемых восьмиклассниц за то, что они согласились поделиться своим опытом, поздравить их и руководителей проекта с отличной оценкой и пожелать творческих удач и успехов в освоении мира Литературы и ИКТ! ...Теперь буду ждать ИКТ-открытий от нынешних семиклассников...
К 10-летию нашего лицейского музея "А.С.Пушкин. Век ХХ" была подготовлена и опубликована в газете "ЛЕС"интерактивная викторина"История одного музея". Попробовать свои силы мог каждый. Кто же стал "настоящим знатоком" нашего музея?! Как это ни удивительно, ученик 3 Б класса Андрианков Константин. Он стал первым среди всех участников (а на вопросы отвечали и старшеклассники!). Второе место заняла Аксёнова Алина, ученица 7А класса. Третье место - Блохина Екатерина, ученица 10А класса. Почётная грамота была также вручена Фёдоровой Людмиле Евгеньевне, классному руководителю 3Б класса, за приобщение учеников к культурному наследию Царскосельского Лицея. Именно её ученик и стал победителем викторины.
Может быть, и Вам захочется ответить на вопросы викторины? Загляните сюда!
Так замечательно, что у учителя есть возможность услышать из уст автора учебника об идее создания пособия, особенностях работы с ним, познакомиться с опытом работы, поддержать в руках печатный экземпляр "неизданной" ещё книги, которая в скором времени должна стать главным помощником. Огромное спасибо Елене Моисеевой и издательству "Авита"!
Сегодня в издательстве "Авита" состоялась презентация нового учебника по литературе для 5 класса, апробация которого проходит сейчас в Йысмяеском Русском Лицее.
Об учебнике-хрестоматии рассказывала автор Елена Моисеева.
В начале своего выступления Елена обратила внимание присутствующих на неутешительные для русских школ результаты тестирования PISA. Проведённое исследование показало, что наши ученики не владеют в должной мере навыками работы с текстом, а следовательно, показывают низкий процент понимания учебных текстов. Поэтому, как отметила Е. Моисеева, главными целями и задачами учебника стали подбор текстов и заданий к ним, которые смогут помочь ученикам овладеть навыками вдумчивого чтения и понимания разных по жанру произведений.
Главным достоинством будущего учебника, по мнению автора, являются многочисленные иллюстрации к литературным произведениям, фотографии реальных культурных и исторических объектов. Это, безусловно, привлечёт внимание юных читателей, а также поможет учителю разнообразить урок беседой о смежных видах искусства.
Также участники курсов смогли познакомиться с печатной тетрадью по литературе, задания которой прекрасно дополняют материал учебника, и поурочным планированием, где даны методические рекомендации к каждому уроку, перечислены основные понятия, которые ученик должен усвоить, указаны формы и методы работы. В рабочей тетради можно найти материалы контрольных и проверочных работ, их при необходимости можно заранее вырезать из брошюры.
Елена Моисеева не только рассказала о методике работы с данными пособиями, но и щедро поделилась своим профессиональным опытом. Участники услышали о том, как проходит апробация учебника, как "рождаются" новые задания, как проходят уроки по будущему учебнику. В конце была показана видеозапись открытого урока по теме: "Сказка. Обобщающий урок", который был проведён Еленой Моисеевой30 ноября в Йысмяеском Русском Лицее в рамках методического дня и является ещё одной возможностью увидеть, как будет "работать" новый учебник. Этот урок можно посмотреть здесь.
Хочется пожелать удачи и творческих успех Елене Моисеевой, а также издательству "Авита", которое организовало реальную "встречу" будущего учебника с учителями.
Первая часть учебника выйдет, по прогнозам издательства, уже к сентябрю. Так что школы могут уже смело заказывать новые учебные пособия. Электронные версии рабочего планирования учителя появятся в скором времени на сайте издательства.
В этом году 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70… Уже прошло почти 28 лет с того дня, как перестало биться сердце этого необыкновенного человека, ставшего, по утверждению многих, символом своей эпохи. 28 лет – это целое поколение, новое поколение, которое слушает «другие» песни и смотрит «другие» спектакли, у которого «другие» увлечения… Но не бывает «других» ценностей. Непреходящими остаются настоящая мужская дружба, преданная и чистая любовь, преклонение перед подвигом простого солдата, а ироничный взгляд на мещанство и беззаветная преданность себе и своим идеалам помогают не сломаться тогда, когда всё вокруг рушится. Об этом всегда стремился рассказать миру Владимир Высоцкий в своих стихах и песнях. И поэтому мы, несмотря ни на какие изменения, всегда будем возвращаться к творчеству этого великого актёра и барда.
Театр танца «Рада» 15 марта приглашает всех на премьеру спектакля «Мой Высоцкий».
«Наш спектакль – это синтез движения, слова и музыки, основанный на творчестве Высоцкого. У каждого из нас есть свой Пушкин, свой Есенин, и мне очень хочется, чтобы после просмотра этого спектакля любой зритель открыл для себя своего Высоцкого, уловил «крик» своей души в его поэзии. Мы постарались по-своему раскрыть его поэтические строчки, потому что его голос – голос совести и свободы – обязательно должен звучать…»
Анжела Макарова
Постановка и хореография: Анжела Макарова
Слово: Актёр театра на Таганке Владимир Высоцкий Актёры Русского театра Дмитрий Косяков и Сергей Фурманюк
Гитары: Сергей Аристов, Илья Соловьёв, Юрий Лутсеп
Движение: Театр танца «Рада»
Постановку можно будет посмотреть 15 марта в 15.00 и 18.00, 16 и 17 марта в 14.00 в культурном центре «Линдакиви».
Дополнительную информацию можно получить по т. 521 3235, 632 7713
3 марта 2008 года нашему музею «А.С.Пушкин. Век ХХ» исполняется 10 лет. Для маленького школьного музея это большая дата. Маленький школьный музей, но с большой своей историей, которая незаметно вплетается уже и в пушкинскую…